О журнале

Электронное научное периодическое издание "Петербургский психологический журнал" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 75999 от 24 июня 2019 года.

Материалы, публикуемые в издании, не ограничены для просмотра в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (0+)

Транслитерация названия журнала: Peterburgskij psihologičeskij žurnal

Концепция журнала

Редколлегия журнала ставит перед собой следующие задачи:
• способствовать повышению уровня исследований в области психологии, различных направлений ее развития, в том числе прикладных и междисциплинарных;
• расширить круг профессионального общения психологов и всех интересующихся данной наукой;
• поддерживать и развивать образование в области психологии;
• сохранить и продолжить традиции ленинградской-петербургской психологической школы.


Редакционная политика журнала

«Петербургский психологический журнал» издается с сентября 2012 года и является электронным научным изданием открытого доступа. Статьи этого журнала доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.

Учредитель журнала - Общественная организация "Санкт-Петербургское психологическое общество".

В журнале публикуются материалы с результатами оригинальных, ранее не опубликованных исследований, по пяти основным предметно-тематическим областям:
(1) Когнитивная психология,
(2) Психология развития, образования, дифференциальная психология,
(3) Клиническая психология, психофизиология, психология здоровья, специальная психология,
(4) Психология труда, организационная психология, психология менеджмента,
(5) Социальная и политическая психология.
При этом издание стремится отражать основные достижения всех сфер и направлений психологической науки, обобщать результаты частных исследований ученых и своевременно информировать научное сообщество о развитии теоретической мысли в области психологии. Благодаря тематической широте, журнал представляет профессиональному сообществу и всем тем, кто интересуется психологией, основные тенденции и достижения современной психологической науки.

«Петербургский психологический журнал» является площадкой для научных дискуссий и публикует материалы представителей различных психологических школ. Работы, размещаемые в журнале призваны способствовать повышению уровня исследований в области психологии, различных направлений ее развития, в том числе прикладных, а также обеспечивать доступ к новому научному контенту, поддерживающему развитие науки и образования в области психологии.

Статьи, публикующиеся в журнале, проходят строгий отбор. Члены редакционной коллегии, курирующие соответствующее направление, определяют перечень рецензентов. Затем статьи проходят двойное анонимное рецензирование. По результатам рецензирования осуществляется отбор материалов для публикации в очередном выпуске. В качестве рецензентов на добровольной основе привлекаются специалисты соответствующих направлений СПбГУ, российских университетов и научно-исследовательских институтов. В своей деятельности редколлегия руководствуется «Положением о рецензировании» материалов, поступающих для публикации в журнале «Петербургский психологический журнал».

«Петербургский психологический журнал» выходит 4 раза в год. Все публикуемые материалы оформляются в соответствии с международными стандартами, содержат аннотации и ключевые слова на русском и английском языках, а также списки использованных источников.

Журнал представлен на ресурсе eLIBRARY.ru и индексируется в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.



Редакционная этика журнала «Петербургский психологический журнал»

Редакционная этика журнала объединяет и раскрывает общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.
Главный редактор и редакционная коллегия в своей работе ориентируются на современные юридические требования законодательства Российской Федерации в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несут ответственность за обнародование авторских произведений.
«Петербургский психологический журнал» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).

Этические принципы в деятельности главного редактора и редакционной коллегии

Главный редактор и редакционная коллегия несут ответственность за обнародование авторских произведений, что предполагает следование в их деятельности следующим основополагающим принципам:
• достоверность результатов представленного материала, научная значимость работы, а также актуальность и оригинальность исследования;
• обязательное наличие библиографических ссылок на использованные научные источники, что отражает признание вклада других ученых в исследуемую область;
• сохранение конфиденциального характера неопубликованных данных, представленных в рукописи, и недопустимость использования этих данных с целью получения личной выгоды;
• недопустимость публикации информации, если есть основания полагать, что она является плагиатом или содержит материалы, запрещенные к опубликованию;
• не оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента

В своей деятельности рецензент, осуществляющий научную экспертизу авторских материалов, должен быть непредвзятым и следовать следующим принципам:
• соблюдать конфиденциальность рецензируемых материалов и не передавать их для ознакомления или обсуждения третьим лицам без санкции редактора;
• давать объективную и аргументированную оценку изложенным в рецензируемой рукописи результатам исследования, персональная критика автора неприемлема;
• не использовать в личных целях неопубликованные данные, полученные из представленных на рецензию рукописей;
• рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не способный быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен проинформировать об этом редактора для исключения его из процесса рецензирования данной рукописи.

Этические принципы в деятельности автора научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) принимает ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что обязывает его соблюдать следующие принципы:
• предоставление достоверных результатов проведенных исследований, заведомо ошибочные или сфальсифицированные результаты неприемлемы;
• гарантия оригинальности результатов исследования, изложенных в предоставленной рукописи;
• обязательное указание автора и первоисточника заимствованных фрагментов или утверждений;
• недопустимость чрезмерных заимствований, включая скрытые и завуалированные, неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований;
• представление в рукописи ссылок на работы, которые имели значение при проведении исследования;
• недопустимость предоставления в журнал рукописи, которая была раньше опубликована, либо представлена для рассмотрения и публикации в другом издании;
• указание в качестве соавторов всех лиц, внесших вклад в проведение исследования и подготовку публикации;
• недопустимость указания среди соавторов лиц, не участвовавших в исследовании;
• при обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования необходимо в кратчайшие сроки уведомить об этом редакцию журнала.

Процесс рецензирования

1) Все научные статьи, поступившие в редакцию «Петербургского психологического журнала», подлежат обязательному рецензированию.
2) Ответственный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование двум специалистам, имеющим близкую к теме статьи научную специализацию.
3) Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным редактором с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но не более 4 недель.
4) В рецензии освещаются следующие вопросы:
• соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
• соответствие современным достижениям науки;
• доступность читателям с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
• целесообразность публикации статьи с учетом ранее вышедших в свет публикаций;
• положительные стороны, а также недостатки статьи, исправления и дополнения, которые должны быть внесены автором;
• рекомендация к публикации статьи в журнале.
5) Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент, а также направляются в редакцию журнала по электронной почте.
6) Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстами рецензий. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
7) Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный редактор направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование. Повторное рецензирование возможно не более трех раз.
8) Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте.
9) Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации статьи принимается редколлегией и/или главным редактором.
10) После принятия решения о допуске статьи к публикации, ответственный редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Текст рецензии направляется автору по электронной почте.

Политика открытого доступа

Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.